Terdiri atas berbagai macam suku dan budaya membuat Indonesia, boleh
jadi, sebagai salah satu negara dengan kuliner yang kaya variasi dan
cita rasa, termasuk untuk kuliner khasnya saat Lebaran. Jika saat
Lebaran nanti kebetulan Anda berada di kota lain, selain kampung
halaman, mungkin ini waktunya Anda mencicipi kuliner Lebaran selain yang
pada umumnya Anda santap.
1. SOTO BANJARMASIN
Terdiri atas berbagai macam suku dan budaya membuat Indonesia, boleh
jadi, sebagai salah satu negara dengan kuliner yang kaya variasi dan
cita rasa, termasuk untuk kuliner khasnya saat Lebaran. Jika saat
Lebaran nanti kebetulan Anda berada di kota lain, selain kampung
halaman, mungkin ini waktunya Anda mencicipi kuliner Lebaran selain yang
pada umumnya Anda santap.
2. SEMUR BETAWI
Meski terkesan sebagai masakan orang suku Jawa, tapi semur sebenarnya
adalah sajian masakan khas suku Betawi. Umumnya, makanan ini disajikan
sebagai hidangan saat puasa dan Lebaran, meski tetap sedap bila disantap
di waktu lain. Selain semur dengan bahan dasar daging, orang Betawi
juga membuat semur lainnya, yaitu Semur Jengkol.
3. AYAM GAGAPE, MAKASAR
Di Pulau Jawa, masyarakat umumnya menyajikan ketupat dengan Opor Ayam,
tapi di Makassar, Ayam Gagape adalah pendampingnya. Tak jarang juga ada
orang-orang yang menyantap ketupat bersamaan dengan Coto, kuliner khas
Makassar lainnya.
4. GULAI NANGKA MUDA, MEDAN
Sedikit berbeda dengan tetangganya, Aceh, di Medan sajian khas Lebaran
untuk pendamping ketupat adalah Gulai Nangka Muda. Namun umumnya, gulai
ini juga dicampur dengan potongan iga sapi dan kacang panjang. Rasanya?
Nikmat sekali!
5. RENDANG , PADANG
Sebenarnya masakan ini tidak eksklusif berasal dari kota Padang saja,
karena merupakan masakan khas suku Minangkabau. Di daerah Sumatera
Barat, setidaknya ada 2 jenis rendang yang sering masyarakat hidangkan
saat Lebaran, yaitu rendang daging dan rendang telur.