Kendi yang baik adalah kendi yang
terbuat dari tanah liat dengan proses pembakaran api tapi tanpa menggunakan
glazuur. Dengan demikian molekul yang ada pada kendi itu tidak tertutup rapat.
Keistimewaan dari kendi yang tak diberi glazuur adalah oksigen (O2) dapat masuk
kedalam air melalui pori-porinya. Jadi air kendi tidak kalah dengan air oksigen
dalam kemasan yang sering kita lihat iklannya.
Tekanan dari dalam kendi dan
pori-pori dindingnya mampu menekan dan menyerap kandungan metal, racun dan
kotoran yang ada dalam air tersebut sehingga air kendi menjadi lebih jernih dan
sehat. Satu lagi keistimewaan air kendi adalah suhunya. Saat kita haus pasti
kita ingin minum air yang segar, namun air dingin (air es) meskipun terasa
segar tapi kurang baik bagi tubuh. Suhu air kendi sangat ideal. Air kendi
tidaklah terlalu dingin, tapi sejuk. Sehingga terasa segar saat diminum dan
menyehatkan bagi tubuh.
Air kendi akan lebih baik jika
pada malam hari ditempatkan di luar ruangan dan menyatu dengan alam terbuka dan
embun pagi. Saat bangun tidur dipagi hari, sebelum cuci muka dan gosok gigi,
angkat kendi berisi air tersebut dan segera tenggak air kendi tersebut. Jika
kebiasaan ini anda lakukan sepanjang hari pasti tubuh anda akan semakin sehat
segar dan penuh gairah. Gue beli yang
ukuran kecil (600ml) di pasar santa cuma Rp 20 ribu. Selain lebih sehat juga
lebih keren ditaro diatas meja, kesannya vintage tradisional gitu.